Чудеса света известны всем.  Ну кто из вас, даже пятиклассников, не назовет  знаменитые Пирамиды египетские, Висячие сады Вавилона или Дворец царя Мавзола..

А вот чудеса Беларуси.. Есть ли у нас такие жемчужины, которыми можно гордиться? Конечно, скажете вы.

И я скажу: конечно.

 

Отправимся в виртуальную экскурсию по нашей красавице Беларуси

 

Беларусь- один день жизни

А какие люди жили и живут на нашей земле!

Познакомиться со знаменитыми земляками можно здесь

 

 

Мирский замок

Старый замок в Гродно

Старый замок в Гродно был возведен еще в XI веке. Но был потом практически разрушен в средние века. Сегодня путешественник может увидеть Старый замок (но перестроенный), а также Новый замок, который был отстроен в середине XVIII века.

 

 

 

Обычно, при перечислении знаменитых замков Беларуси список заканчивается гродненскими замками. Но это несправедливо, еще замки существуют. Правда, добраться до них гораздо труднее.

 

Новогрудский замок

Руины Новогрудского замка являются одним из главных исторических памятников Беларуси.

Уже за первые два века своего существования Новогрудок стал наиболее богатым городом Панямоння, центром Новогородского княжества и всей Черной Руси. В те годы Новогородчане установили широкие торговые контакты с балтийскими и скандинавскими княжествами, европейскими странами, Византией и Ближним Востоком.

В середине XII века Новогородчина в результате различных военно-политических событий стала ядром нового европейского государства - Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского. Значительную роль в жизни страны сыграл Новогрудок и в XIV-XVIII веках. Здесь проводились государственные сеймы, проходили заседания высшего аппеляционного суда - Главного Трибунала, встечи королей и послов. С XIV века в городе была установлена резиденция (кафедра) православного (или, именуемого иначе, Киевсого и Всея Руси) митрополита, а позднее и униатского митрополита. В середине XVI века в Новогрудке действовало 10 церквей. В разные периоды в нем было 5 костелов, 6 монастырей, синагога и мечеть. С XVI века Новогрудок стал центром Новогрудского воеводства, получил самоуправление согласно Магдебургского права, имел собственный герб с изображением архангела Михаила.

Свидетелем большинства этих событий (а однажды и жертвой: в 1710-м сожжен шведами) был Новогрудский замок, являющийся главной достопримечательностью города. Замок был заложен на месте городища на высоком, частично насыпном, холме (Замковой Горе), окруженном рвом. Предания гласят, что в те времена на месте города существовали несколько холмов, или "грудков", т.е. горок. Первоначальные поселения были расположены именно на них, причем тот "грудок", на котором впоследствии обосновалось городище, имел недобрую молву. Дело в том, что самые первые дома на этой горке были сожжены молнией. Однако мало-помалу люди обжили его, а само слово "грудка", по одной из версий историков, дало имя городу.

Костел святого Симеона и святой Елены в Минске

Костел святого Симеона и святой Елены, Минск, Белоруссия, Европа

Этот костел, выходящий прямо на Площадь Независимости, часто называют «красным» - за цвет его стен. Построили церковь в начале XX века. В 1932 году по решению советских властей здание отняли у верующих и передали под культурные нужды города - сначала здесь находился театр, потом музей. Пожалуй, только во время Великой Отечественной войны костел временно вновь стал домом божьим. Службы в храме восстановились в 1990 году, после чего костел Симеона и Елены стал центром духовной жизни католиков белорусской столицы.

Полоцк

Первые упоминание Полоцка в «Повести временных лет» датируется 862 годом. Это один из старейших городов не только в Беларуси, но и во всем Восточнославянском регионе

За свою историю город пережил вторжения викингов, успешно сражался против крестоносцев, не раз был оккупирован войсками различных завоевателей. Полоцк стал одним из центров христианства на восточнославянских землях. Здесь родилась просветительница Евфросиния Полоцкая – первая женщина Беларуси, причисленная к лику святых.

В X–XIII веках Полоцк был центром Полоцкого княжества.

В 1307 году город вошел в состав Великого княжества Литовского.

Здесь родился белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина.

В 1498 году Полоцк получил право на самоуправление – Магдебургское право.

В 1563 году город был завоеван войсками Ивана Грозного.

В 1579 году Полоцк возращен в состав Великого княжества Литовского.

В 1812 году возле Полоцка произошли крупные битвы наполеоновских войск с русскими войсками.

В начале XX века Полоцк был процветающим городом.

Мемориал «Хатынь»

Мемориал «Хатынь» — дань памяти около 3 млн. белорусов, погибших во время Великой Отечественной войны. Он расположен в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области.

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены. Хатынь стала символом трагедии белорусского народа. В 1969 г. в память о всех погибших белорусах на месте бывшей деревни был открыт мемориал. Мемориальный комплекс «Хатынь» – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси

Буйничское поле

Справа от деревни Буйничи Могилевского района находится величественный мемориал «Буйничское поле» - поле солдатской славы, посвященный героическим защитникам г. Могилева в 1941 году. На нем совершили бессмертный подвиг воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков, 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, отряд народного ополчения шелковой фабрики и другие подразделения, оборонявшие Могилев от немецких танков и моторизованных частей. 23 дня продолжалась упорная борьба за город.

Обороной на этом участке руководил командир 388-го стрелкового полка полковник С.Ф.Кутепов. Здесь солдаты 388-го стрелкового полка подожгли до 180 единиц немецкой бронетехники, уничтожили сотни гитлеровцев. В одном из боев было подбито 39 немецких танков.

Мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» включает в себя арку - входа, которая соединена аллеей с центральной композицией - 27 метровой красной часовней, построенной в стиле традиционной восточнославянской архитектуры.

Стены часовни внутри облицованы светлым мрамором. На них размещены мемориальные доски с сотнями фамилий воинов и народных ополченцев, погибших при обороне Могилева. На возвышенности в центре -«Книга памяти» Буйничского мемориала. Под часовней находится склеп, предназначенный для торжественного перезахоронения останков погибших воинов Красной Армии, обнаруженных на полях боев в окрестностях Могилева.

Comments: 0

«Педагоги не могут успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учатся сами»

       Али Апшерони

 

 

«Свои способности человек может узнать, только попытавшись применить их на деле»

         Сенека

"Учиться и, когда придет время, прикладывать
усвоенное к делу — разве это не прекрасно!"

  Конфуций

Учитель! Чтоб без нервов жить,
Смотря на детские проказы,
С тоскою можешь ты не быть,
Но с юмором ты быть обязан.

(Е. Запяткин)

 

Сайты- родственники

Сайты- друзья

Сайты- помощники

 

Официальный сайт Республики Беларусь

Материалы СУП

Путешествуем -онлайн
Путешествуем -онлайн
Flag Counter
Бесплатное продвижение сайтов в поисковых системах
Ученье с увлечением
Учение с увлечением
.
.